Начальник садово-паркового отдела ООО «Сакура» Крузин И.В.

Научный руководитель программы «К Здоровой семье через детский сад» доцент, к.м.н.автор-разработчик фруктоз гранулированных «Здоровый сад» Коваленко В.С.

 

источник статьи: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2156867794396455&id=100002197673410

Как подтвердили современные научные исследования доктора биологических наук Третьякова Н.Н., истребительные традиционные обработки садов пестицидами, в обычные календарные сроки, создают проблемы для сельского хозяйства и экологической устойчивости агроценозов, уничтожая естественных природных защитников сада, - полезных насекомых (паразитов и хищников), уничтожающих садовых насекомых-вредителей.

Например, даже однократное применение инсектицидов может уничтожить полезных паразитов, поедающих личинки и куколки яблонного цветоеда в садах, спровоцировать вспышки размножения некоторых ранее второстепенных вредителей за счёт уничтожения их природных регуляторов численности.

Интегрированная защита растений – это применение комплекса методов и средств защиты растений, с отдачей предпочтения безопасным методам (агротехническому, физико-механическому, биологическому), максимально сокращающим объёмы использования пестицидов.

Пестициды могут применяться только на основе мониторинга численности вредоносных организмов, с учётом порогов вредоносности, после диагностики и оценки угрозы. В случаях, если не существует на данном этапе развития науки их эффективных биологических заменителей или нехимических методов защиты, возможно локальное применения пестицидов.

Применение биологических средств требует учета фазы развития растений - фенофазы и температурного режима, а также фазы развития патогенных организмов.

Например, как показали исследования д.б.н. Третьякова Н.Н., применение биологических средств (испытывались — комплекс бактериальных препаратов, инсектицидов микробиологического синтеза, регуляторов роста и развития насекомых) эффективно снижает численность популяции цветоеда в следующем сезоне. Для этого обработку сада проводят в период сразу после пробурения бутонов и выхода неокрепших молодых жуков из поврежденных бутонов (май-июнь) во время их наиболее интенсивного дополнительного питания. Уже через неделю эффективность обработок существенно снижается! В данном примере видим учёт температурного режима (температура воздуха для оптимального эффекта большинства биологических средств должна быть выше +19°..+20°С) и фазы развития патогенного организма – молодые, неокрепшие жуки, которые интенсивно питаются. Это приводит к существенному сокращению численности популяций цветоеда в течение лета и в период зимовки, а следовательно, и в следующем сезоне, т.е. дает долговременный эффект воссоздания природных механизмов защиты сада.

Мероприятия по интегрированной защите растений следует начинать в холодное время ранней весной. Здесь главное использовать средства, которые не боятся низких температур и в точное время. Обратите внимание! Ниже указывается не максимальная температура воздуха, а среднесуточная. Для ее расчета складываем дневную и ночную температуру и делим на 2.

 

1. Ночью еще морозы, а температура днем периодами приближается к 0°С – (можно огневой метод применять зимой во время морозов) — применяем старинный  метод «открытого огня» (в настоящее время он используется в Германии в органическом земледелии):

Принцип № 1 ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – это принцип здоровья: Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, людей и планеты в целом.
Универсальные методы оздоровления человека и растений: в весенний сезон созидающей энергией является тепло, поэтому в древнекитайской медицине весной (по нашему календарю с 6 февраля) обязательно применяли прогревание активных зон тела человека полынными сигарами. Огневой метод  также применяется не только как борьба с вредителями, но и как оздоровление растений

 

  • Очищаем снег рядом со стволом и с веток. Газовой горелкой на расстоянии 10-12 см (это длина пламени горелки, водим как кисточкой), «обжигаем» стволы и ветви деревьев (см. видео). Метод направлен не только против зимующих фаз насекомых, но и против зимующих фаз грибных и бактериальных инфекций.

 

2. Среднесуточная температура воздуха 0° С, появляются весенние проталины (до начала сокодвижения) выполняем следующую процедуру последовательно:

1 этап:     Горячей водой 60°—70°С  с Биокремнием проливаем, очищенные от снега приствольные круги деревьев

Главной составной частью Биокремния является природный цеолит – минерал с уникальными свойствами, укрепляющий ткани дерева, в том числе повышающий эффективность биококтейля из фруктоз именно до сокодвижения см. ниже 2 этап.

В состав органического удобрения «Биокремний», кроме цеолитов входят эффективные микроорганизмы и растительные добавки полезные растениям

Универсальные методы оздоровления человека и растений: весна сезон аллергии для многих людей. Одним из эффективных методов является прием порошка особых видов цеолитов - клиноптилолиты. Они идеальней всех подходят для человеческого организма. Цеолиты являются селективными сорбентами, т.е. отдают организму недостающие ему вещества и всасывают в себя и удаляют вредные.

 

  • Предварительно готовим настой Биокремния. Настой добавляется в каждое ведро горячей воды из расчета 200-300 мл на 1 ведро. Размешиваем и поливаем приствольный круг дерева (3 ведра горячей воды на 1 взрослое дерево).
    Для приготовления настоя Биокремния в 1 литр воды добавляем 25 г Биокремния, энергично размешиваем и настаиваем не менее 3 часов (до суток). Перед добавлением в ведро горячей воды раствор  энергично размешиваем.

 

2 этап:     Обработка (опрыскивание) растений биококтейлем с Биокремнием и Фруктозами

  • Сначала готовим структурированный раствор фруктоз гранулированных: на 1 литр воды добавляем 2 гранулы каждой фруктозы («Здоровый сад» + «Экоберин» + «Око» + «Лик»). Энергично встряхиваем до полного растворения гранул. В готовый раствор фруктоз добавляем десятую часть общего объема - настой Биокремния (жидкую фракцию) и прилипатель  (зеленое мыло)

Кремний укрепляет ткани растений и делает их менее привлекательными для вредителей. Фруктозы создают благоприятную среду для включения природных регуляторов здоровья всех живых организмов сада.  Гранулированные фруктозы - это инновационный пищевой продукт, разработанный для здорового питания и органического растениеводства. Пока это единственное из биодинамических средств защиты растений, которое является пищевым продуктом питания, им полезно умываться и ухаживать за садом (опыт использования 25 лет).

Опрыскиваем структурированным раствором гранулированных фруктоз и Биокремния все зеленые насаждения, и обязательно почву или снег под ними.

 

3. Среднесуточная температура воздуха достигает + 4°C

  • Одеваем клеевые пояса на ствол деревьев, не оставляя насекомым лазеек под клейкой лентой пояса. Устанавливаются в нижней трети дерева. Они уловят вредителей, которые проснутся, выберутся из земли и будут забираться на дерево. 

 

4. Среднесуточная температура около + 6°C - отряхивание жуков долгоносиков с деревьев.

  • При этой температуре начинается пробуждение долгоносиков. Профилактические мероприятия против вредителей (огневой метод, очистка стволов от грубой трещиноватой коры с последующей побелкой, установка защитных поясов) должны быть выполнены до пробуждения цветоеда. После его пробуждения начинаем применять механический метод защиты (двух - трехкратное отряхивание жуков шестами, обмотанными тканью до начала откладки яиц через каждые 5 дней)

Метод подсчета количества жуков цветоеда, упавших во время однократного отряхивания на стадии «зелёный конус», используют агрономы для решения вопроса о применении пестицидов. Пестициды не применяют, если количество упавших жуков цветоеда не превышает 20-40 штук на растение.

 

5. При среднесуточной температуре +8° ... +13°С у яблони наступает раскрытие почки

 

Универсальные методы оздоровления человека и растений: еще древнеарабский ученый и врач Авиценна писал, что весной скопившиеся за зиму «шлаки» начинают бурлить в организме, в печени возникает «синдром Ветра», который вызывает подъем артериального давления и проблемы с сосудами. Поэтому первым условием здоровья весной он считал пост, голодание и поддержка функций печени. Несоблюдение этих рекомендаций, считал Авиценна, может привести к летнему инсульту и инфаркту.

Поэтому и для растений отсутствие защитных мероприятий  в фенофазу «распускание почек» является причиной всех последующих летних болезней и проблем. Так, например, бороться с цветоедом позже уже не эффективно. Он уже отложит свои яйца и урожай при этом  может быть  полностью потерян. Поэтому для растений крайне важен запуск системы самозащиты от весенних сезонных агрессивных природных энергий на стадии «зелёный конус». Это обеспечивает сочетание растительных (фруктоза «Экоберин») и минеральных (фруктоза «Здоровый сад») адаптогенов.

Второе важное условие здоровья весной для людей - нормализация микрофлоры кишечника. Здесь по аналогии для растений используются  эффективные микроорганизмы  и фруктоза «Око» (профилактика бактериозов).

Третье весеннее условие здоровья человека - защита от повреждающей сырости и прохлады - главных весенних патогенных энергий пищеварительной системы. Растения от этих природных перегрузок защищает фруктоза «Лик», «Циркон», НВ-101 и другие органические биорегуляторы.

По опыту Ландшафтного Ателье «Сакура», если опрыскивать сад биококтейлем не реже 1 раза в 2 недели, начиная с появления весеннего зеленого конуса (первые проклюнувшиеся кончики листочков), можно обойтись без химии.

Подробно по ссылке самые популярные Авторские рецепты биококтейлей

 

15 марта 2019