Микробиологическое удобрение «Эффективные Микроорганизмы БИОТЕХСОЮЗ»

Фасовка: 100мл / 250л / 500мл / 1л

«Эффективные Микроорганизмы» - улучшенная композиция наиболее Эффективных Микроорганизмов (ЭМ), готовое к применению микробиологическое удобрение, содержащее симбиотический саморегулирующийся комплекс  специально отобранных природных живых микроорганизмов: молочнокислые, фотосинтезирующие, бактерии, фиксирующие азот, сахаромицеты и биологически-активные вещества микробиологического синтеза.

В отличие от концентрата, из которого получается в домашних условиях аналогичный по свойствам продукт, готовый водный раствор культивируется промышленным способом.

Биопрепарат заметно улучшает свойства почвы, помогает вырастить экологически безопасный урожай и сохраняет природные взаимосвязи между землей и растениями.

Не содержит генномодифицированные микроорганизмы.

Состав:

живые бактерии родов Lactobacillus и Bacillus, а также комплекс биологически активных веществ и ферментов, которые способны расщеплять сложные органические вещества, в том числе целлюлозу и клетчатку, делая их доступными для усвоения растениями.

Lactobacillus - анаэробные микроорганизмы, развиваются в более глубоких почвенных слоях и способны осуществлять «транспорт» необходимых растениям микроэлементов. Кроме того, они продуцируют вещества, обладающие антибиотической активностью и подавляют развитие патогенов.

Консорциум почвенных споровых бактерий Bacillus amyloliquefaciens в результате ферментации получают в споровом состоянии. Споры, обработанные защитным слоем природного полимера, хорошо сохраняются в культуральной жидкости молочнокислых бактерий. При попадании в естественную среду обитания – почву, споры Bacillus amyloliquefaciens активизируются и проходят полный жизненный цикл, выделяя при этом целый спектр веществ, оказывающих ростстимулирующее действие на растения, образуя вязкие биополимеры, облегчающие тесный контакт клеток корня растений с почвой и повышающие активность естественной микрофлоры почвы.

Результаты применения:

  • Повысить на 15-40% биологическую (азотфиксирующую) активность почвы, улучшить ее физико-химические показатели;
  • Снизить нормы внесения минеральных удобрений (от 50% );
  • Получить прибавку урожая. По результатам многолетних промышленных испытаний в различных почвенно-климатических регионах России - до 10 ц/га  для зерновых культур, до 60 ц /га для картофеля и свеклы, до 6ц/га для сои, до 20 ц/га  для кукурузы и подсолнечника;
  • Снизить заболеваемость растений (особенно бактериальными и вирусными болезнями) на 19-65%;
  • Улучшить качество продукции: повысить содержание клейковины зерновых на 3%, сахаристости свеклы на 0.3 - 1,5%, витаминов в овощах, значительно уменьшить содержание нитратов в сельхозпродукции;

Принципиальное отличие данного препарата от других микробиологических препаратов состоит в его многокомпонентности. Отсюда - его универсальность в применении и большая эффективность.

 Рекомендации по применению
микробиологического удобрения «Эффективные Микроорганизмы»

Используя микробиологические препараты не нужно забывать,  о том,  что их главная составляющая - живые микроорганизмы, требующие  бережного отношения к себе. Чтобы они активно размножалась, и работали в полную силу, необходимо помнить об определенных правилах, соблюдение которых ускоряет появление видимых положительных результатов на обрабатываемой земле и собранном урожае.

По поводу совместимости с другими препаратами хочется отметить, что любые средства с бактерицидными свойствами вредят живой культуре. Агрохимикаты разрушают среду обитания большинства почвенных жителей, в первую очередь - микроорганизмов, благодаря которым на Земле обеспечивается биологический круговорот. Совмещать микробиологическое удобрение «ЭМ» с другими биологическими препаратами можно.

Микробиологическое удобрение «Эффективные Микроорганизмы»:

  • способствует активной фиксации атмосферного азота микроорганизмами, обитающими в корневой системе растений (ризосфере);
  • превращает связанные органические и минеральные химические элементы в растворимые формы, усваиваемые растениями в процессе роста и развития;
  • повышает фотосинтезирующую способность растений;
  • стимулирует физиологические процессы, протекающие в растительной клетке, что приводит к ускоренному развитию вегетативных органов, более раннему завязыванию и созреванию плодов;
  • позволяет уменьшить расходы и обеспечивает экономию средств по сравнению с традиционными технологиями;
  • способствует производству экологически безопастной продукции и возрождению почв;
  • предотвращает уплотнение почвы при нулевой системе обработки (No Till);

Предназначен для:

  • предпосевной обработки семян и всходов;
  • осенней и весенней подготовки почвы;
  • полива или опрыскивания растений на орошаемых площадях, в открытом и защищенном грунте;
  • приготовления биоорганоминерального удобрения на основе дефеката;
  • приготовления ЭМ-компоста из органического сырья;
  • приготовления ЭМ-ургасы - продукта переработки домашних пищевых отходов;
  • приготовления ЭМ-экстракта;
  • реабилитации городских почв в садах и парках;

Эффективность применения:

  • восстанавливает и поддерживает плодородие различных типов почв;
  • повышает энергию прорастания и всхожесть семян (в т.ч. трудновсхожих);
  • увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур;
  • повышает продуктивность посевов;
  • снижает потребность растений в минеральных удобрениях и ядохимикатах;
  • укрепляет иммунитет, снижает негативное воздействие патогенных микроорганизмов, усиливает морозо- засухоустойчивость растений ;
  • улучшает качество и сохранность производимой продукции;
  • нормализует экологическую обстановку, не нарушая естественные связи, сформировавшиеся в экосистеме;

 

Концентрация рабочих растворов "Эффективные Микроорганизмы"

Многокомпонентный состав позволяет применять микробиологическое удобрение «Эффективные Микроорганизмы» для различных культур, причем на всех стадиях выращивания, начиная от предпосевной обработки семян и заканчивая обработкой закладываемой на хранение продукции.

Расход микробиологического удобрения «Эффективные Микроорганизмы»

Объем крышки от бутылки - 1 чайная ложка (5мл)

Емкость

Конц. 1:100  

Конц. 1:1000  

Конц. 1:2000  

1 стакан

1/3 ч. л.

5 капель

3 капли

1 литр

1 ст. л.

25 капель

13 капель

5 литров

4 ст. л

1 ч. л.

0,5 ч. л.

10 литров

8 ст. л.

2 ч. л.

1 ч. л.

Обработка семян биопрепаратом «Эффективные Микроорганизмы»

Отличный результат дает предпосевная обработка семян микробиологическим удобрением «ЭМ». Содержащиеся в препарате различные группы микроорганизмов способны выполнить одновременно несколько важных функций: молочнокислые - обеззаразить семена, сахаромицеты и другие группы - повысить энергию роста и всхожесть.

Замачивают семена непосредственно перед посевом - в течение 2-4 часов (в зависимости от культуры). Для этого в 200 г теплой отстоянной воды растворяют 5 капель микробиологического удобрения «ЭМ». Семена периодически помешивают. После обработки мелкие семена подсушивают, а крупные сразу высаживают в землю. В результате вокруг семени в почве образуется зона с повышенной микробиологической активностью. Полезные бактерии ускоряют процесс прорастания, и дружность всходов.

Важно отметить, что после обработки живыми микроорганизмами нельзя протравливать  семена в дезинфицирующих растворах, поскольку они нейтрализуют действие полезных бактерий.

Клубни картофеля обрабатываются аналогичным раствором в день их посадки.

ОБРАБОТКА РАССАДЫ И ВЗРОСЛЫХ РАСТЕНИЙ

Агрономически полезные микроорганизмы, содержащиеся в препарате "Эффективные Микроорганизмы", сокращают период выращивания рассады, особенно если предпосевную обработку семян проводили тем же препаратом. Первую обработку рабочим раствором (1:2000) проводят в фазе двух листочков, то есть примерно через десять дней после всходов, последующие - каждые 2 недели.
Через 10-14 дней после появления всходов многим культурам:  томатам, капусте,  листовому сельдерею и другим, требуется пикировка, для лучшего развития молодых растений. Эту процедуру растения переносят достаточно болезненно, она вызывает у них стресс. Он быстро проходит после опрыскивания растений раствором микробиологического удобрения "ЭМ"  (1:2000). В дальнейшем опрыскивания желательно проводить каждые две недели.
После обработки рассада вырастет мощной,  с хорошо развитой корневой системой с высоким иммунитетом.  Слабая рассада, обработанная рабочим раствором микробиологического удобрения "ЭМ", через небольшой промежуток времени догоняет здоровые растения.

Для снятия стресса и лучшей приживаемости рассады в открытом или защищенном грунте, ее поливают рабочим раствором "ЭМ", концентрации 1:2000.

Специальные ферменты, выработанные бактериями, повышают иммунитет растений, и они легче переносят неблагоприятные погодные условия.

Под воздействием продуктов жизнедеятельности полезных бактерий - у растений усиливается обмен веществ, а это способствует ускоренному развитию корневой системы, побегов и листьев. Учитывая вышесказанное чтобы обеспечить растениям   условия для хорошего роста, их следует обрабатывать два раза в месяц рабочим раствором (1:2000) препарата "ЭМ".

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

 Здесь не мешало бы вспомнить об  одном из основных правил  органического земледелия, при котором  не приветствуется постоянная перекопка почвы, т.к. переворачивание пластов нарушает структуру почвы, разрушая естественные канальцы, по которым растения снабжаются влагой и воздухом. Для щадящей обработки существуют специальные инструменты, такие, как плоскорез Фокина, культиватор Стриж и другие подобные орудия труда. Ими рыхлят верхний плодородный слой почвы, не травмируя его. Хорошо известно, что прямые солнечные лучи негативно действуют на бактерии, из этого следует, что лучшее время для полива или опрыскивания - вечернее или в пасмурную погоду. Еще один важный фактор, который необходимо учитывать, обрабатываемая рабочим раствором почва должна быть влажной. Почву после обработки препаратом "Эффективные Микроорганизмы" желательно замульчировать любым органическим материалом. Мульчировать можно соломой, листовым опадом, специальным укрывным материалом, пропускающим влагу и воздух.

При использовании микробиологического удобрения "ЭМ" учитывается содержание органического вещества в верхнем слое, его должно быть достаточно много, так как бедную органикой почву поливать препаратом "ЭМ" малоэффективно. В свою очередь органика превращается в доступные растениям соединения питательных веществ только после того, как в почве поработают микроорганизмы. В процессе микробиологического разложения органики происходит выделение летучих соединений углерода: одна часть этих соединений включается в процесс фотосинтеза, другая, под воздействием различных групп почвенных микроорганизмов превращается в гумус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-КОМПОСТА

Использование микробиологического удобрения «ЭМ» для ускорения созревания компоста даст возможность за летний период заготовить достаточное для всех грядок количество замечательного удобрения с богатейшим содержанием питательных веществ. Осенью этот продукт, внесенный в грядки, явится мощным импульсом для восстановления природного состояния почвы, после того как он, отдав часть своего богатства растущим культурам, истощилась. По сравнению с обычным компостом эффективность ЭМ-компоста значительно выше. Для приготовления ЭМ-компоста годятся любые органические остатки, при этом ботву и грубые сорняки желательно измельчать. Чем разнообразнее компоненты, тем выше питательная ценность получаемого удобрения. В компостную кучу необходимо добавлять пористые материалы (например, солому) и плодородную землю, распределяя ее между слоями органики. Это способствует удержанию влаги и азотистых соединений и служит хорошим субстратом для размножения микроорганизмов.

Органические остатки обрабатываются послойно рабочим раствором, расход препарата "Эффективные Микроорганизмы" - 1л на 1 т компоста в разведении 1:100. Оптимальная влажность компостной кучи 55-60% (при сжатии в кулак едва просачивается влага). Можно добавлять в компостную кучу червивые и испорченные грибы, так как они богаты микроэлементами, положительно влияющими на развитие микрофлоры. Уложив верхний слой, кучу утрамбовывают, поливают раствором "Эффективные Микроорганизмы" и сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, края которой прикапывают землей.

УРГАСА

В домашних условиях можно с помощью микробиологического удобрения «ЭМ» из различных измельченных пищевых отходов приготовить отличное удобрение - ургасу. В литровой банке, наполненной теплой нехлорированной водой, разводят одну столовую ложку «ЭМ» и одну столовую ложку сахара. Раствор тщательно перемешивают и ставят в теплое  место на два часа. После приготовления ЭМ-раствора приступают к ферментации отходов. При отсутствии специального ведра для приготовления ургасы можно воспользоваться плотным темным полиэтиленовым мешком. Удобрение получают из всего, что способно перегнивать:  овощные очистки, рыбные и куриные измельченные  кости, остатки пищи.

Технологический процесс крайне прост. На дно мешка кладут первый слой (5-7 см) и слегка увлажняют из пульверизатора раствором препарата "Эффективные Микроорганизмы". Последующее 6-7 слоев обрабатывают аналогичным способом, действуя по принципу «слоеного пирога». По окончании процедуры из мешка максимально выдавливают воздух, плотно завязывают верх, а дно в нескольких местах прокалывают вилкой. Мешок опускают в пластмассовое ведро, на дно которого ставят решетку (самодельную или от скороварки), чтобы в свободное пространство вытекала жидкость, образующаяся в процессе ферментации. Если мешок не заполнен доверху, можно в первые дни добавлять отходы, используя вышеописанную технологию обработки. На поверхности отходов допустим белый налет, но запах должен быть приятным - маринадным.

Для получения первой партии ургасы требуется семь дней, после чего мешок убирают на холод до весны. Жидкость, скапливающуюся на дне ведра, сливают каждые три дня. В разведении 1:2000 она пригодна для опрыскивания комнатных растений (1-2 раза в месяц). С помощью жидкости в разведении 1:100 можно устранять неприятные запахи в помещении. Достаточно на ночь жидкость залить в раковину, унитаз, обработать мусорное ведро и др.

Весной самодельное удобрение ургасу - отличную «микробную закваску» - вносят в междурядья либо кладут на дно посадочной лунки и сверху присыпают почвой.

На такую подкормку растения реагируют положительно - эффект будет быстрым и продолжительным.

СИДЕРАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Обратите внимание - там, где человек не успел нарушить естественный биоценоз - земля всегда покрыта растительностью. Большинство садоводов забывают  об этом законе природы, периодически оголяя свои грядки. В таком состоянии земля, иссушаемая ветром и солнцем, быстро теряет свое плодородие.
Чтобы этого не происходило, незанятые под посадками грядки засевают сидератами. Ими могут быть бобовые культуры: (вика, люпин, клевер), злаковые (овес), крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная). Бобовые культуры занимают лидирующее место по обогащению почвы азотом. На корнях этих растений бактерии образуют клубеньки, в которых азот превращается в доступные и хорошо усвояемые культурными растениями формы - азотистые соединения. Крестоцветные, быстро разрастаясь, дают значительное количество зелени. Озимым злакам не страшны осенние заморозки.

Некоторые  сидераты продуцируют вещества, отпугивающие вредителей: например, горчица - проволочника, редька масличная - нематод. Сидераты корнями структурируют верхний слой почвы, а впоследствии, будучи подрезанными и заделанными в почву, снабжают ее органикой. Очень эффективно совмещать посев «зеленых удобрений» с препаратом «Эффективные Микроорганизмы» - процесс пойдет гораздо быстрее, если зеленую массу перед заделкой обработать раствором микробиологического удобрения (1:100). Ведь для полезных почвенных микроорганизмов любая органика - главный источник питания, поэтому одновременное внесение обоих компонентов ускоряет процесс восстановления гумуса почвы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ЭКСТРАКТА

Предлагаем рецепт, с помощью которого из одной бутылки микробиологического удобрения «ЭМ» можно получить значительно большее количество удобрения, приготовив экстракт на основе растительных остатков.

Растительный экстракт лучше готовить в пластиковой емкости большого объема  (металлическую тару в данном случае использовать нельзя). Если купить пластмассовую бочку нет возможности, то подойдет, например, старая канистра (20-50 л), верх которой нужно аккуратно срезать острым ножом. Емкость устанавливают в затененном месте участка, чтобы в процессе ферментации раствор не перегревался на солнце. В ход идут любые растения, в том числе и сорняки, которые произрастают в большом количестве, но лучше подбирать травы, обладающие целебными свойствами. Добавление сбора таких трав, как  - подорожника, крапивы, тысячелистника - повышает эффективность ЭМ-экстракта, особенно при обработке пораженных болезнями или вредителями растений.

Косить траву лучше утром, когда она находится в состоянии наибольшего тургора. Можно срезать обсемененную траву, т.к. в процессе брожения семена потеряют свою всхожесть. Заготовленные растения  надо обязательно измельчить, например топором, лопатой и др. Емкость заполняется травой из расчета 2/3 объема тары. Траву укладывают в бочку, трамбуют. Раствор микробиологического удобрения «ЭМ» желательно приготовить заранее, чтобы он в течение двух-трех часов постоял в теплом темном месте. На столитровую бочку расходуется пол-литра препарата, разведенного в 10 литрах теплой воды.  После добавления раствора препарата - бочку закрывают сверху плотной пленкой, затем ставят гнет (как при закваске капусты). Обратите внимание, раствор должен полностью покрывать растительную массу, иначе при попадании воздуха может начаться процесс гниения, а не брожения. Периодически не забывайте перемешивать содержимое (раз в 5-7 дней), чтобы выходили скопившиеся газы. В среднем процесс брожения продолжается две-три недели в зависимости от температуры воздуха, при более высокой - процесс ускоряется.

Готовность экстракта определяют по запаху - приятный, маринадный свидетельствует об окончании процесса брожения. Жидкость сливают и процеживают. В течение месяца она прекрасно хранится в пластиковых бутылках в темном прохладном месте (погребе). Гуща, пропитанная полезными микробами, также идет в дело - ее раскладывают под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Перед применением ЭМ-экстракт разводят в 100 раз для полива почвы или в 500 раз для обработки растений.