Коваленко Вячеслав Семенович – кандидат медицинских наук, доцент

источник: https://www.facebook.com/100002197673410/posts/2172908659459035/

 

Принципы развития органического сельского хозяйства установлены ассоциацией IFOAM (Международная федерация органического сельскохозяйственного движения). И первым из них является Принцип здоровья: «Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, людей и планеты в целом».

Широко известны научные исследования в области восстановления почвы, экосистем. Менее изучены вопросы влияния органического сельского хозяйства на здоровье людей. В основном они касаются преимущества питания людей органическими продуктами без пестицидов (Органическое земледелие повышает ценность овощей и фруктов!).

Но есть еще один интересный научный и практический аспект. Человек такой же полноправный житель экосистемы, как и растения, птицы, пчелы, животные, микроорганизмы. В его организмы действуют универсальные законы природы, влияющие на все живое.

Универсальность основных законов здоровья в экосистеме предполагает общность этих физиологических механизмов регуляции организма растений, животных и людей. Это позволяет использовать знания, накопленные в традиционных системах оздоровления человека для оздоровления сада.

 

Данному вопросу посвящены материалы, которые проводят научные и практические параллели между оздоровлением растений и человека:

  1. Фильмы, иллюстрирующие статьи по сезонной интегрированной защите растений (Ранневесенняя интегрированная защита растений: ПРИНЦИП ЗДОРОВЬЯ).
  1. Фильм-лекция для садоводов любителей от доцента, к.м.н. автора-разработчика фруктоз гранулированных Коваленко В.С. «Здоровый сад в органическом сельском хозяйстве: наука и практика»

 

  1. Презентация к фильму-лекции  «Здоровый сад в органическом сельском хозяйстве: наука и практика».

скачать презентацию по ссылке: Презентация к фильму-лекции

 

 

26 марта 2019