Госдума приняла закон об органической продукции

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 год.

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник единогласно приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, регламентирующий производство в РФ органической продукции.

Документ вводит понятия "органическая продукция", "производители органической продукции" и "органическое сельское хозяйство" и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (за исключением продукции аквакультуры). Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Первые попытки урегулировать законодательство в сфере производства органической продукции были предприняты в России почти 15 лет назад. Сейчас в более чем 80 странах действуют законы об органической продукции, но РФ в число этих стран пока не входит. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, отмечал, что Россия может занять от 10% до 25% рынка органических продуктов.

Как сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, содержащиеся в документе нововведения, в том числе маркировка органики и создание единого госреестра для проверки наличия сертификации, позволят вытеснить недобросовестных участников рынка и положительно скажутся на качестве продукции.

Полный текст смотрите по ссылке: http://rosorganic.ru/news/the-state-duma-adopted-the-law-on-o.html

25 июля 2018